일상다정/요리

봄동에 대하여(feat. 영양성분, 효능, 부작용)

mizzero 2022. 3. 2. 17:22
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3월이 되니 봄이 살랑살랑 오고 있어요~ 봄 하면 빼놓을 수 없는 식재료가 달래, 냉이, 봄동인데요. 오늘은 봄동의 영양성분과 효능을 알아보겠습니다. 

출처: 지마켓

 

 

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출처: 아웃도어뉴스

 

 

봄동 영양 성분

봄에 먹는 채소들은 추운 겨울을 이겨내고 생명을 품고 찾아오는 것 같아요. 추운 겨울을 이겨낼 정도로 생명력이 강하고, 봄의 기운을 가득 담고 있어서 맛과 영양이 가득합니다. 봄이 되면 쉽게 나른해지고 입맛을 잃기 쉬운데 그럴 때 입맛 돋우는 맞춤 식재료입니다.

봄동은 겨울에도 비교적 따듯한 남쪽 지역 노지에서 재배합니다. 전남 진도, 청산도, 완도, 해남 등이 봄동의 산지라고 할 수 있습니다. 봄동은 겨울철 노지에 파종하고 60일 정도 지나면 수확할 수 있어서 11월 경부터 우리 밥상에 오를 수가 있습니다. 하지만 겨울철 봄동보다는 1월~3월에 재배하는 봄동이 훨씬 단맛이 강하고 아삭한 맛이 좋습니다. 봄동은 특징적으로 옆으로 납작하게 퍼지면서 자랍니다. 그래서 납작배추, 납딱배추, 딱갈배추라고도 불리는데, 배추보다 잎이 두껍지만 더 연하고 고소한 맛이 납니다. 수분 또한 많이 함유하고 있어서 겉절이나 샐러드 형태로 먹으면 싱싱한 활력으로 건강을 올려주는 식품입니다.

봄의 기운을 가득 담은 봄동은 영양소가 풍부해서 봄철 기운을 회복시켜주고, 입맛을 살려줍니다. 

봄동 100g 속에 함유되어 있는 영양 성분은 다음과 같습니다. 성인 1일 권장 칼로리를 2000칼로리로 보았을때 봄동 100g을 섭취하면 21kcal로 1%에 해당합니다. 탄수화물 4.50g이고, 야채이지만 단백질도 1.5g으로 풍부합니다. 

아래 표에 제시되는 영양분 외에 비타민과 미네랄도 풍부합니다. 베타카로틴, 비타민A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분 등이 포함되어 있습니다. 그 외에도 아리이소시아네이트, 퀘세틴, 캠페롤 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

출처: FatSecret대한민국

 

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출처: 교보생명 블로그

 

봄동 효능

아삭하고 단맛이 일품인 봄동의 효능은 다음과 같습니다.

1. 변비 예방에 탁월
봄동은 식이섬유가 풍부합니다. 봄동에 들어있는 식이섬유는 장 활동을 원활하게 해주어 봄동을 많이 섭취하면 변비 예방에 도움이 됩니다. 식이섬유의 배변 활동 효과를 보기 위해서는 수분도 많이 섭취해야 하는데 봄동은 수분도 많이 함유하고 있어서 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

출처: 픽사베이

 

2. 빈혈 예방 효과
봄동에는 철 성분도 풍부하고, 항산화 효과가 있는 비타민 C도 풍부하여 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 철분 결핍성 빈혈이 있거나, 생리 중인 여성, 임산부가 섭취하면 좋은 식품입니다.

 

3. 암 예방 효과
봄도에는 퀘세틴, 아릴이소시아테이트 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이들 성분은 항암효과를 나타내어 암 예방에 효능이 있습니다. 특히 노지에서 자연적인 해풍과 햇볕을 받고 자란 채소로 인체에 들어오면 좋은 생리적 물질들을 많이 함유하고 있습니다. 

 

4. 피로 회복 효과
봄동에 다량 함유되어 있는 비타민 C는 피로 해소에 좋은 성분입니다. 봄동에는 단백질 성분인 아미노산 함량도 높아 피로 해소에 좋습니다. 봄날 춘곤증으로 나른할 봄동 샐러드나 겉절이를 먹으면 피로 해소에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5. 피부미용 효과
봄동에 함유된 비타민 C, 비타민 A의 전구물질인 베타카로틴 성분은 인체에서 항산화 작용을 하여 피부노화를 방지합니다. 봄철 봄동을 섭취하면 푸석하고 윤기 없는 피부를 탄력 있고 건강하게 만들 수 있습니다. 

출처: 픽사베이

 

 

 

6. 면역력 증진 효과
봄동의 비타민 A, 베타카로닡, 칼륨, 칼슘 등의 다양한 성분은 인체 면역력을 증진시켜줍니다. 요즘 같은 코로나 바이러스 시대에는 봄동을 자주 섭취해주면 체내 면역력 상승으로 외부의 각종 세균이나 바이러스 감염으로부터 저항력을 높일 수 있습니다.

 

7. 다이어트 효과
봄동에는 아미노산, 식이섬유, 비타민과 미네랄 등 인체의 건강에 필수적인 요소들이 많이 포함되어 있습니다. 뿐만 아니라 봄동 100g의 칼로리는 21kcal로 아주 저열량입니다. 식이섬유가 많아 포만감은 높이면서 단백질, 무기질이 많아 영양소의 불균형을 초래하지 않으면서 다이어트에 도움이 되는 채소입니다. 

출처: 픽사베이

 

8. 혈액순환 개선
봄동에 함유된 칼륨, 베타카로틴 등은 혈관의 노페물과 나트륨 성분을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다. 혈관의 노폐물을 배출하여 혈류가 원활해지고 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다. 

출처: 픽사베이

9. 골다공증 예방
봄동에 많이 들어있는 칼슘, 엽산,  미네랄 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강하게 하여 골다공증을 예방해줍니다. 특히 여성의 경우 완경 이후 에스트로겐 분비가 감소하면 골다공증 위험이 높아져 골절 위험성이 높습니다. 이런 분들이 봄동을 섭취하면 활력을 되찾고 골다공증을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 봄동의 이러한 영양성분은 성장기 어린이의 발육과 뼈 밀도를 높여주는 효능이 있습니다.

출처: 픽사베이

 

10. 시력 증진
봄동에 많이 함유된 비타민 A 성분은 눈의 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호하는 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴 성분은 인체 흡수되어 비타민 A로 변환되어 더욱 눈 건강에 도움이 되어 백내장, 안구건조증 등 중년 이후에 발생하는 눈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

출처: 픽사베이

 

 

봄동 섭취 시 주의사항

 

 

봄동은 차가운 기운을 가진 채소입니다. 위 장관의 소화기능이 약한 분들은 섭취하는데 주의해야 합니다. 노인이나 여성의 경우 평소에 맥이 약한 경우에는 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

봄동에 많이 함유된 비타민 C 등을 파괴없이 섭취하려면 생으로 드시는 것이 좋습니다, 하지만 봄동에 다량 함유된 식이섬유는 소화가 잘 안 되기 때문에 위장 기능이 약하거나 소화를 잘 시키기 어려운 분들이라면 데쳐서 먹거나 국이나 수프로 끓여드시기를 권장합니다. 

봄동의 찬 성질을 감소시키기 위해 생강, 마늘, 고추, 파 등과 같이 따뜻한 성질을 가진 식재료를 넣으면 봄동의 찬 성질에 의한 부작용을 감소시킬 수 있습니다.

봄동을 육류를 섭취하면서 쌈이나 겉절이 등을 곁들이면 육류에서 부족한 영양성분을 보완하고 야채에 부족한 단백질을 보충할수 있어서 좋습니다.

 

정리

봄동은 혈액순환, 빈혈, 골다공증, 암 등 나이가 들어가면서 발생하는 다양한 질병을 예방하는 효과가 있어서 성인이나 노년기에 좋은 식품입니다. 또한 성장기의 발육에도 좋은 효과가 있으니 누구나 즐겨 먹어도 좋은 식품입니다. 

봄동의 찬 성질을 죽이기 위해 마늘, 고춧가루, 파 등을 넣고 버무려 겉절이나 샐러드로 섭취하면 봄동의 모든 영양소를 빠짐없이 섭취할 수 있습니다. 만약 소화기능이 약한 분들이라면 식이섬유소를 부드럽게 만들기 위해 봄동 된장국을 만들거나, 살짝 데쳐 무치는 것도 좋은 요리법입니다. 

여러분 봄동의 영양성분을 알았으니 봄철 건강을 회복하러 봄동 사러 가세요~~

 

 

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