'꿀도 설탕이다'라고 생각하시는 분들이 말을 거예요. 맛도 달콤한 것이 같고, 인체에서 포도당으로 분해되어 연료로 사용하는 것도 같고, 연료로 사용되지 않으면 지방으로 축적되기도 쉽습니다. 그러나 구성 성분은 조금 다릅니다. 설탕(sugar)은 단당인 포도당 1 분자와 과당 1 분자가 결합되어 만들어진 이당류 화학분자입니다. 설탕은 분해효소인 수크라아제(sucrase)에 의해 포도당과 과당으로 분해되는데, 이를 전화당(invert sugar)라 하고, 이는 순순한 설탕물보다 더 단맛이 나게 됩니다. 벌꿀이 설탕보다 훨씬 단맛이 나는 이유는 꿀의 주성분이 과당과 포도당이 거의 70% 정도 되는 전화당 시럽이기 때문입니다. 그리고 꿀에는 이외에도 설탕에는 없는 다양한 성분들이 포함되어 있어 피로 회복, 항 염증효과, 체중 감량 등 다양한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
집에 순수한 밤꿀이 생겼습니다. 한동안 세간에 회자되던 벌꿀 다이어트를 해 볼까 합니다. 그래서 오늘은 꿀의 다이어트 효능에 대해 알아보려고 합니다.
벌꿀의 성분
벌꿀은 아시다시피 꿀벌들이 식물의 달콤한 과즙을 빨아먹고 소화와 되새김질을 여러 차례 반복하면서 만들어집니다. 벌꿀의 성분은 포도당 30%, 40% 미만의 과당, 나머지는 복잡한 구조로 이루어진 혼합당과, 녹말의 일종인 덱스트린으로 구성되어 있습니다. 그래서 꿀을은 설탕보다 분해되는 시간이 더 오래 걸려 몸에 축적되는 열량이 설탕에 비해 상대적으로 적습니다.
벌꿀의 구성 성분 때문에 벌꿀을 섭취했을 때 설탕보다 분해되는 시간이 더 오래 걸립니다. 그러므로 혈당의 급격한 변화를 초래하지 않습니다. 꿀이 인체에 흡수되기 쉬운 단당류로 분해되는데 오래 걸리기 때문에 혈관 내 혈당의 급격한 변화를 초래하지 않아 체지방으로 변환되는 양이 적습니다.
벌꿀에는 포도당, 과당외에도 비타민 B1, B2, B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비타민 C, 비타민K, 비타민 B 복합체 등이 포함되어 있습니다. 그리고 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 아연, 철, 구리, 망 간 등이 함유되어 있습니다.
벌꿀의 효능(feat. 체중감량 효능)
벌꿀의 일반적인 효능은 잘 알려져 있어 건강 식품으로 널리 쓰이고 있습니다. 이처럼 벌꿀의 성분 때문에 예로부터 상처, 짓무름 등에 치료하는 연고에도 쓰이며 식용으로도 널리 쓰입니다. 흔히 활용되는 꿀의 효능은 다음과 같습니다.
첫 번째로 벌꿀은 피로해소 효과가 있습니다.
벌꿀의 주성분인 포도당과 과당은 소화가 필요 없는 단당류입니다. 힘든 일이나 에너지 고갈 상태에서 꿀을 섭취하면 꿀의 포도당과 과당이 체내에 빨리 흡수되어 피로를 빠르게 회복시켜주는 효과가 있습니다. 전신 쇠약, 집중력 감퇴, 숙취 해소에 도움이 됩니다. 그래서 술 마신 다음날 아침 꿀물을 마시는 숙취 법등이 많이 활용됩니다.
두 번째로 벌꿀은 피부 미용효과가 있습니다.
벌꿀은 설탕과 달리 포도당, 과당뿐만 아니라 단백질, 화분, 판토텐산, 젖산, 사과산, 비타민 B 복합체인 B1, B2, B3가 포함되어 있어 피부를 곱게 해주는 효과가 있습니다.
세 번째로 성인병 예방효과가 있습니다.
벌꿀에는 칼륨도 많이 포함되어 있습니다. 칼륨은 체내의 염분, 즉 나트륨을 배출하여 고혈압을 예방시켜주는 효과도 있습니다. 그리고 꿀이 단당류 외 다른 성분들도 포함되어 있어 체내 흡수가 설탕보다 느리게 되므로 당뇨환자의 당질 대체 식품으로 활용할 수 있습니다.
네 번째는 기침을 완하시키는 효고가 있습니다.
벌꿀은 감기와 기침 증상에 좋습니다. 연구에 의하면 기침 억제 성분인 '덱스트로 메토판' 보다 소량의 벌꿀이 기침의 증상과 빈도를 완화화느 데 효과적인 것으로 나타났습니다.
다섯 번째는 변비 예방효과가 있습니다.
벌꿀은 정장 작용을 해서 변비와 설사의 완화 및 개선에 도움이 됩니다. 그 외에 복통, 위궤양 등의 위장병에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
마지막으로 최근에는 벌꿀 다이어트가 유행하기도 하였습니다. 벌꿀 다이어트는 마이크 맥기니스(Mike Mclmmes)가 창시자입니다. 그는 연구에서 꿀과 같이 과당이 풍부한 음식을 섭취한 운동선수가 훨씬 더 많은 지방을 태우고 체력도 증가한다는 사실을 발견했습니다. 벌꿀은 간에서 포도당을 생성하는데 연료 역할을 한다고 합니다. 그리고 이 포도당이 뇌의 당 수치를 높게 유지하고, 지방 연소 호르몬을 방출하도록 하여 체중 감량 효과가 있다고 밝히고 있습니다.
벌꿀 다이어트의 효과를 받기 위해서는 평소에 섭취하는 설탕을 꿀로 대체하고, 매일 밤 자기 건에 뜨거운 물과 함께 꿀 세숟가락을 섭취해야 합니다. 또한 벌꿀 다이어트가 효과를 최대화하기 위해서는 운동요법을 병행하면 상당한 체중감소 효과를 볼 수 있다고 밝히고 있습니다. 이 연구에서는 이런 방법이 설탕에 대한 갈망을 유발하는 뇌의 메커니즘을 꿀을 사용하는 방법과 루틴을 통해 차단할 수 있다는 것입니다.
일상에 적용 가능한 벌꿀 다이어트 방법
마이크 맥기니스(Mike Mclmmes)는 '꿀 빠는 건강 습관허니 다이어트'에서 벌꿀의 다이어트 방법을 소개하고 있습니다. 마이크 맥기니스(Mike Mclmmes)가 제안하는 일상에서 간단히 사용할 수 있는 벌꿀 다이어트 방법은 다음과 같습니다.
1. 식단의 모든 설탕을 꿀로 바꿉니다: 벌꿀 다이어트를 시작하려면 모든 식단에서 설탕과 인공감미료를 모두 끊어야 합니다.
2. 잠들기 전에 따듯한 물에 꿀 세 숟가락을 섭취합니다: 매일 밤 잠자기 전에 따뜻한 물에 꿀 3숟가락 정도를 타서 마시도록 합니다. 이렇게 꿀을 섭취하면 꿀의 포도당이 간의 글리코겐 저장소를 채워서 밤에 지속해서 뇌로 연료공급을 하고, 잠자는 동안 인체 회복 및 복구 과정이 방해되지 않도록 해줍니다. 이 과정 속에는 체지방을 대량 연소하는 과정이 포함되어 있고, 숙면을 할 수 있도록 도와줍니다.
3. 아침 식사를 잘 챙겨 먹어야 합니다: 정제되지 않은 탄수화물, 적정량의 단백질과 꿀을 곁들여 식사를 하도록 합니다.
4. 물을 충분히 마셔야 합니다: 현대인은 물 대신 과일주스나 탄산음료를 즐겨 마시는데, 자신도 모르게 습관처럼 마시는 경우가 많습니다. 이 또한 다이어트에 방해가 되는 행동입니다. 설탕이 들어간 주스나 탄산음료 대신 충분한 양의 물을 마시도록 합니다. 하루에 8잔가량의 술을 마시는 것이 중요합니다. 또한 물 대신 커피나 차를 마시는 것도 이뇨 효과를 높이므로 가능한 하루 2-3잔 이내로 제한하는 것이 좋고 아침 식사 전에는 마시지 않는 것이 좋습니다.
정리
다이어트의 기본 중 하나는 섭취하는 칼로리의 양보다 인체에서 소비되는 칼로리가 더 많아야 한다는 것입니다. 또 하나는 섭취한 당이 인체에 섭취하기 쉬운 단당류로 변화되는 시간을 늦춰야 합니다. 하지만 설탕은 복합 당이 아니라 이당류이므로 소화효소에 의해 쉽게 단당류로 분해되어 혈당을 급격히 올리고, 급격히 올라간 포도당을 즉시 소모할 수 없으므로 혈액에서 빠져나와 지방세포에 축적되어 체지방을 늘리거나, 내장지방으로 변환되게 됩니다. 그런데 현대인들은 너무 많은 설탕과 가공식품을 많이 섭취하기 때문에 체중감량에 어려움이 겪게 되는 것입니다.
잠자기 전 벌꿀을 섭취하면 신체는 이른 수면시간 동안 더 많은 지방을 연소하기 시작합니다. 또 식단에서 모든 정제된 설탕을 벌꿀로 대체하면 설탕을 섭취할 때 더 많은 단 음식을 섭취하도록 하는 뇌 신호의 균형을 재조정하여 설탕을 게속 찾아 탐닉하는 것을 차단할 수 있습니다.
정리해보면 벌꿀 다이어트를 위해서는 다음과 같은 것을 염두에 두고 시행해야 합니다.
식단에서 모든 설탕을 꿀로 대체하여 설탕을 줄여야 합니다. 이것은 인공 감미료도 포기해야 함을 의미합니다. 정제된 설탕 대신 차, 커피, 시리얼에 꿀을 사용하고, 설탕을 사용하지 않도록 요리하는 것도 중요합니다. 우리나라 대표식품인 김치, 불고기, 떡볶이 등에도 설탕이 많이 들어갑니다. 이런 식품의 섭취도 주의해야 합니다.
정크 푸드의 섭취도 중지해야 합니다. 정크푸드는 빈 칼로리가 포함된 가공 식품이기 때문에 꿀 식단의 이점을 충분히 누리려면 정크 푸드 섭취를 끊어야 합니다.
탄수화물 섭취는 정제되지 않은 탄수화물 섭취해야 합니다. 흰 쌀과 정제된 흰 밀가루는 혈당 수치를 급등시킬 수 있습니다. 정제되지 않은 탄수화물은 포만감이 오래 지속되고 혈당을 급격히 높이지 않으므로 꿀 다이어트 시 함께 섭취하면 도움이 됩니다.
단백질 섭취를 적정량 유지해야 합니다. 단백질을 적정량 유지면 포만감이 생겨 탄수화물 갈망으로 이어지는 혈당 상승을 피하기 때문에 매 식사와 함께 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.
마지막으로 과일을 주의해야 합니다. 과일은 다이어트 중 편리한 선택이지만 대부분의 과일은 당도가 높고 꿀 다이어트를 방해할 수 있습니다. 과일 섭취를 줄이거나 베리와 같은 저탄수화물 과일을 섭취하는 것이 중요합니다.
참고
Times of India: Honey diet for weight loss
Hidoc: 설탕보다 꿀, '허니 다이어트 해볼까?
대한민국 정책 브리핑: 환절기 건강에 좋은 '꿀'의 효능
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