요즘에는 오이가 사계절 나오지만 요즘이 정말 제철입니다. 오이의 놀아운 효능을 알아보겠습니다.
오이의 효능
1. 오이는 칼로리는 적고, 영양소는 많습니다.
오이 300g짜리 한 개에는 비타민 C 하루 권장량의 14%가 들어있습니다. 그리고 비타민K는 62%, 마그네슘은 10%, 칼륨도 13%가 포함되어 있습니다. 반면 지방은 없고, 탄수화물 11g, 45칼로리에 불과한 멋진 채소입니다.
2. 오이에는 항산화제게 매우 풍부합니다.
항산화제는 노화와 암 발병과 관련 있는 유해산소를 조절하는데 도움이 데는 물질입니다. 오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피제닌 등의 생체 활성 화합물질 등이 포함되어 있습니다. 오이 속에 포함된 이런 플라보도이는 DNA와 세포를 산화스트레스로부터 보호하여 지켜주며 강력한 암 퇴치 작용을 해줍니다.
3. 해독을 도와줍니다.
오이는 소화기간과 간에게도 좋은 효과가 있습니다. 오이는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 노폐물을 제거하여 소화기관을 건강하게 합니다. 또한 오이는 천영 이뇨제 역할을 해주며, 배설물을 통해 더 많은 독소의 제거 효과가 있습니다.
4, 수분공급원이 됩니다.
인체는 70%가 수분으로 이루어져 있어, 체내 수분을 잘 유지하는 것은 건강에 무엇보다 중요합니다. 특히 요즘 같은 무더운 여름철에는 수분이 부족하면 뇌졸중 위험이 높아지며 치명적인 위험을 초해할 수도 있습니다. 오이는 95%가 수분으로 이루어져 있어 오이를 먹으면 물을 마시는 것과 유사한 효과가 있습니다.
5. 체중조절에 도움이 됩니다.
오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 적정 체중을 유지하는 데 도움이 됩니다. 특히 섬유질은 오이 껍질에 많이 들어 있기 때문에 오이를 먹을 때는 껍질째 깨끗이 씻어서 통채를 섭취하기를 권장합니다.
6. 배변을 원활하게 합니다.
오이에 있는 수분을 배변을 원활하게 하고 변비을 예빙 하는데 도움이 됩니다. 오이에는 펙틴이라는 수용성 섬유질이 풍부하여 장 운동을 촉진시키는 역할을 합니다.
7. 혈당수치를 낮춥니다
당뇨가 있는 사람이라면 오이를 식단에 추가하는 것이 유익합니다. 여러 실험에서 오이가 혈당 수치를 감소시키는 것으로 보고되고 있어 당뇨의 합병증을 예방하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
8. 뼈를 튼튼하게 해줍니다
오이에는 비타민K가 풍부합니다. 우리 몸에 비타민 K가 부족하면 골절 위험이 커집니다. 오이 섭취를 통해 이를 충분히 보충할 수 있습니다. 비타민K는 칼슘 흡수를 돕기 때문에 뼈와 치아건강을 유지하기 위해 충분히 섭취하셔도 됩니다.
9. 두통 예방 효과가 있습니다.
오이를 충분히 섭취하면 탈수 증상이 사라져 두통을 막을 수 있다는 연구결과가 있습니다. 오이 외에 두통에 좋은 식품으로는 감자, 바나나, 수박, 파인애플 등이 있습니다.
10, 심장에 좋습니다.
오이가 함유하고 있는 항염증 성분은 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다. 오이에는 칼륨과 마그네슘이 함유되어 있어 심장 건강에 도움이 됩니다. 오이에 들어있는 리그난이라는 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주어 혈얍을 조절하는데 도움이 됩니다.
11. 피부건강에 좋습니다.
이전에는 집에서 오이팩을 많이 했었습니다. 오이즙은 피부에 수분을 공급하고, 뜨거운 여름철 피부를 진정시키는 작용을 합니다. 강렬한 햇빛에 손상된 피부에 오이를 잘라서 붙이면 금방 냉각 작용을 하여 부기나 홍반을 감소시킬 수 있습니다.
12. 신경질환 예방에 도움이 됩니다.
오이에는 피세틴이라는 항염증 성분이 들어 있는데, 이 물질은 뇌 건강과 관련이 있습니다. 연구에 의하면 피세틴은 노화로 인한 신경질환이나 뇌 기능에 미치는 영향을 감소시키는 효과가 있습니다. 또한 알츠하이머 환자의 인지기능을 유지시키는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
정리
이제는 여름철뿐만 아니라 사계절 오이를 섭취하기가 쉬워졌는데요, 하루에 오이 한두 개를 먹으면 다양한 효과가 있습니다. 하지만 건강을 위해서 원푸드만 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다. 매 식사때마다 반찬으로 곁들여 먹거나 다이어트를 할 때 포만감을 유지하기 위해 중간에 오이 한 두개를 먹는다면 건강에 도움이 되리라 생각합니다.
출처: 암스쿨
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